マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

鶏肉と野菜の味噌鍋を作ってみた

f:id:onoboooo:20231204231919j:image

余っていた白味噌を使っての鍋料理。

材料 2人分

  • 鶏もも肉 250g  一口サイズに切る。
  • 白菜🥬 250g  ざく切り
  • 椎茸 4枚 半分に切る
  • 木綿豆腐 1丁 一口大に切る。
  • 春菊 1/2袋 ざく切り
  • 味噌 大2と1/2
  • みりん 大3
  • 鶏がらスープの素 小1
  • 水 400ml

作り方

  1. 鍋にみず、味噌、みりん、鶏がらスープの素を入れて混ぜ合わせ、春菊以外の具材を入れて火を入れる。
  2. 程よく煮えて白菜が柔らかくなったら春菊を加える。
  3. 塩を加えて5分ほど置き、水にさらして水気を絞る
  4. 春菊に火が通ったら完成。