マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

豚しゃぶキャベツのネギだく中華だれを作ってみた

f:id:onoboooo:20240303184710j:image

肉と野菜をさっと茹でてタレをかけるだけ。

材料 2人分

  • 豚しゃぶ肉 180g
  • もやし 1/2袋
  • キャベツ🥬 200g 一口サイズにちぎる。
  • 長ねぎ 1/2本 みじん切り。
  • 醤油、酢、白ごま、ごま油 各大1
  • 砂糖、オイスターソース 各小2/3

作り方

  1. 長ねぎ以降の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせてタレを作る。
  2. 鍋にお湯を沸かしてもやしとキャベツを茹でる。茹で上がったらザルに入れて水気を取る。
  3. 水を入れ替えてお湯を沸かして豚肉を茹でる。茹で上がったら水気を取る。
  4. 器に2、3の順に盛り付け、上から1のタレをかけて完成。