ライスポットで大好きな豚汁を作ってみた!
茶碗に盛った写真撮り忘れて、冷蔵するためにボウルに入れた状態で撮影。
豆腐が崩れちゃって見た目はアレだが、何杯でも食べれます。
実は色々失敗…
里芋については市販の皮を剥いてあるやつを使ったので、最初の弱火で温める工程を20分で良しとしてしまったが、全体的に具材がレシピより量が多いので、結果としては温め具合が甘く、大根とにんじんが硬かった。
味噌もレシピでは100gから150gだったので、バランス的に150gでいい感じかなと思ったが、半分くらいで格好な濃さになった。味噌は味見しながら入れましょう。
材料 5、6人分
- 豚ばら肉 200g
- ごぼう 半分 ささがき
- 里芋 6個 一口サイズ
- 長ネギ 1本 斜め切り
- にんじん 1本 皮をむいていちょう切り
- こんにゃく 1枚 一口サイズ
- 大根 5cm 皮をむいていちょう切り
- 豆腐 150g 2cm角
- 水 800ml
- 味噌 100g (ちょっとうる覚え)
作り方
- 肉以外の材料をポットに入れて、最後に豚肉を敷いてローリエをのせる。
- 蓋をして弱火で20分加熱
- 水と豆腐を入れて弱火で10分加熱
- 味噌を溶かし入れて完成
豚肉入れる前はこんな感じ。