マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

豚汁を作ってみた

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みんな大好き豚汁!寒い冬に暖まります。🤤

 

材料 5から6人分

  • 豚バラ肉 200g
  • 里芋 4個 200g
  • 大根 160g
  • 長ねぎ 1本
  • ごぼう 1本
  • こんにゃく 1枚250g
  • 水 800cc
  • 味噌 大4
  • 和風粒出し 大1

作り方

  1. 豚バラ肉は3cmくらいに切る。
  2. 里芋は皮を剥いて、大きめであれば一口サイズに切る。
  3. 大根は皮をむいて5mmの大きさでいちょう切りにする。
  4. 長ねぎは斜めに細切りにする。
  5. こんにゃくは一口サイズの大きさにちぎって、沸騰したお湯に入れてアク抜きする。
  6. ごぼうはささがきして、水にしばらくつけておく。
  7. 鍋に油をひいて豚肉を焼く。
  8. キッチンペーパーで余分な脂を吸い取って、長ねぎ以外の材料を加える。
  9. 水と和風出しを入れてかき混ぜ、中火で火をかけ、煮立ったらあくを取る。
  10. 蓋をして弱火で8分くらい煮込む。
  11. 味噌を溶かし、長ねぎを入れて弱火で3分煮る。