みんな大好き豚汁!寒い冬に暖まります。🤤
材料 5から6人分
- 豚バラ肉 200g
- 里芋 4個 200g
- 大根 160g
- 長ねぎ 1本
- ごぼう 1本
- こんにゃく 1枚250g
- 水 800cc
- 味噌 大4
- 和風粒出し 大1
作り方
- 豚バラ肉は3cmくらいに切る。
- 里芋は皮を剥いて、大きめであれば一口サイズに切る。
- 大根は皮をむいて5mmの大きさでいちょう切りにする。
- 長ねぎは斜めに細切りにする。
- こんにゃくは一口サイズの大きさにちぎって、沸騰したお湯に入れてアク抜きする。
- ごぼうはささがきして、水にしばらくつけておく。
- 鍋に油をひいて豚肉を焼く。
- キッチンペーパーで余分な脂を吸い取って、長ねぎ以外の材料を加える。
- 水と和風出しを入れてかき混ぜ、中火で火をかけ、煮立ったらあくを取る。
- 蓋をして弱火で8分くらい煮込む。
- 味噌を溶かし、長ねぎを入れて弱火で3分煮る。