バーミキュラの筑前煮。里芋は市販の水煮を使いました。最初から火にかけると崩れるので2から投入しています。
材料 8人分
- れんこん 200g 一口サイズに切る
- 里芋 小サイズ10個 皮を剥く
- しいたけ 8個 半分に切る
- ごぼう 1本 ささがきにして水にさらしてアクを抜く
- にんじん 1本 一口小サイズに切る
- こんにゃく 200g 手でちぎって湯通しする
- 醤油 大3
- 砂糖 小1
- 酒 大2
- みりん 大3
- だし汁(白だし1:水5)400mlくらい
作り方
- バーミキュラにクッキングシートを敷き、具を入れて蓋をして弱火で50分火にかける
- 醤油、砂糖、酒、みりん、だし汁を入れてよくかき混ぜて、落とし蓋をして味が馴染むまで煮込む。