ささみは中まで火が通っているかわからなかったので追加で蓋をして5分ほど蒸し焼きにしました。梅干しの量もう少し少なくてもいいかも。
材料 2人分
- 鶏ささみ 4本 縦2等分に切る
- 梅干し 3個 種を取り叩いておく。
- 大葉 8枚
- マヨネーズ 大1
- 酒、醤油 各大1/2
- 砂糖、和風顆粒だし、ニンニクチューブ 各小1
- 片栗粉 大2
作り方
- ポリ袋にささみを入れ、マヨネーズからニンニクチューブまでを加え、軽く揉み込んだ後片栗粉を加えて全体に揉み込む。
- 青じそに梅干し、ささみの順に乗せて巻く。
- フライパンにごま油をひき、2を乗せて火をつけ、中火で5,6分こんがり焼く。