マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

鮭のちゃんちゃん焼きを作ってみた

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塩鮭があったので。野菜もたっぷり取れましたが、味噌味なので鮭の塩気無い方がいいですわ。

材料 2人分

  • 塩鮭 2切れ
  • キャベツ 200glp  4cmのざく切り
  • 玉ねぎ 1/4個 細切り
  • 人参🥕 1/4本 短冊切り
  • えのき 1/2パック
  • 味噌 大3
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1
  • 酒 小2/3
  • バター 10g

作り方

  1. 味噌、砂糖、みりんを混ぜておく
  2. フライパンを中火で熱し、バターを入れて溶けたら鮭の身を下にして入れる。焼き色がついたら裏返して両面焼く。
  3. 周りに野菜をしき、1のたれを回しかけ、蓋をして弱火で15分程度加熱する。
  4. 蓋を開け、水分が多ければ中火にして飛ばしながら全体を混ぜて完成。