大根をトロトロになるまでじっくり煮込みましょう。
材料 4人分
- 大根 1/2本
- 水 500cc
- 片栗粉 小1
- だし汁 500cc
- 酒 大3
- 塩 小/4
- 味噌 お好み
作り方
- 大根は3cm幅の輪切りにして皮を剥く。
- 角をとり、片面に十字の切り込みを1/3の深さまで入れる。
- 鍋に大根の切り込みを下にして入れ、水と片栗粉を加えて混ぜて、中火で熱し、煮立ったら蓋をして弱中火で30〜40分茹でる。
- 大根を取り出し、鍋を洗って大根、だし汁、酒、塩を加えて、蓋をして弱中火で20〜30分煮る。
- 器に大根を崩れないように盛り、味噌をつけて完成。