マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

ふろふき大根を作ってみた

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大根をトロトロになるまでじっくり煮込みましょう。

材料 4人分

  • 大根 1/2本
  • 水 500cc
  • 片栗粉 小1
  • だし汁 500cc
  • 酒 大3
  • 塩 小/4
  • 味噌 お好み

作り方

  1. 大根は3cm幅の輪切りにして皮を剥く。
  2. 角をとり、片面に十字の切り込みを1/3の深さまで入れる。
  3. 鍋に大根の切り込みを下にして入れ、水と片栗粉を加えて混ぜて、中火で熱し、煮立ったら蓋をして弱中火で30〜40分茹でる。
  4. 大根を取り出し、鍋を洗って大根、だし汁、酒、塩を加えて、蓋をして弱中火で20〜30分煮る。
  5. 器に大根を崩れないように盛り、味噌をつけて完成。