マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

豆腐ハンバーグを作ってみた

f:id:onoboooo:20230813084407j:image

ヘルシーでボリューム満点。

材料 2人分

  • 木綿豆腐 150g
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個 
  • 薄力粉 大2
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包んでラップをかけずに500wレンジで3分チンする。冷ましてしっかり水分を取る。
  2. ボウルに🥣豆腐、ひき肉、玉ねぎ、薄力粉、塩胡椒を加えてしっかり混ぜ合わせて、半分に分けて俵状に形を成形する。
  3. 熱したフライパンに油をひいて、片面に焼き色がつくまで火を通す。裏返して蓋をして4分ほど蒸し焼きにする。
  4. 中まで火が通ったら完成。