マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

油揚げのチーズメンチを作ってみた

f:id:onoboooo:20240108073059j:image

塩加減によっては全然味がしないので、お好みでソースをかけたりしましょう。

材料 2人分

  • 油揚げ 3本 油抜きをして半分に切って水気を取る。
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個 みじん切り
  • 豆乳 大2
  • パン粉 大1
  • 塩胡椒 少々
  • ピザ用チーズ 50gくらい?

作り方

  1. ボウルに挽肉、玉ねぎ、豆乳、パン粉、塩胡椒を入れて手で捏ね、6等分にする。
  2. 油揚げを袋状にし、1の半分の量、ピザ用チーズ、残りの量の順番で詰め、手で軽く押さえて整える。
  3. 中火に熱したフライパンに油をひいて2を入れて、弱めの中火で蓋をして、中に火が通るまで10分程ひっくり返しながら焼く。
  4. 火を止めて完成。