レタスが余ったので大量消費に。肉で巻くのが難しかった。
材料 2人分
- レタス 1/2個
- 豚ロース薄切り肉 8枚
- 塩胡椒 少々
- 小麦粉 適量
- 玉ねぎ 1/2個 細切り
- 生姜すりおろし お好み
- 酒 大3
- 醤油 大3
- はちみつ 大1
作り方
- レタス🥬は太めの千切りにして、塩揉みし、水気をとる。
- 豚肉4枚を縦に少し重なるように並べて包丁の背で叩いて伸ばして塩胡椒を振る。
- 手前にレタスの半分をのせて奥へ一巻きし、左右を内に折って最後までしっかり巻く。これを2回やる。
- 熱したフライパンに油を入れて、巻き終わりを下にして焼き始め、箸で転がしながら周囲をやく。
- 玉ねぎを入れて軽く炒め、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
- 生姜、酒、醤油、はちみつ🍯を混ぜ合わせたタレを加えて、煮ながら絡めて完成。