マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

焼きパプリカ と玉ねぎのマリネを作ってみた

f:id:onoboooo:20230924192847j:image

しっかり焼く事で野菜本来の甘味を味わえるシンプルな一品です。

材料 2人分

  • パプリカ 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 大2
  • 酢 大2
  • レモン汁 大1
  • 砂糖 小2
  • 塩 小1/2
  • 胡椒 少々

作り方

  1. パプリカ は半分に切り、ヘタと種を取る。トレーに乗せてオーブントースターで皮が黒くなるまで焼く。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、ボウルに入れて調味料を加えて和える。
  3. 余熱を取ってパプリカ の皮をむき、細長く割いて2のボウルに加えて和える。
  4. 冷蔵庫に入れて1時間以上冷やして完成。