かなり濃い目のジャンキーなポテサラです。
材料 2人分
- ジャガイモ🥔 2個280gくらい 皮を剥いておく
- ベーコン 50g 細かめに切る
- 玉ねぎ 1/4個 細切りにスライスしてさらに半分にする
- にんにく 1片 スライス切り
- 水 大3
- マヨネーズ 大3と1/2
- 粗挽き胡椒 小1
- 塩 小1/3
- 砂糖 小1
- 味の素 6振り
作り方
- じゃがいもは半分に切ってさらに10等分した後、耐熱皿に入れて玉ねぎ、にんにく、水を加えて、軽くラップをして600kwレンジで6分ほど加熱する。
- 熱したフライパンにベーコン🥓を入れて、ややカリカリになるまで炒める。
- 1の耐熱皿に2を油ごと加える。
- スプーンなどでじゃがいもをほぐしながら、熱を冷ましながら混ぜていく。
- 人肌くらいの温度になったらマヨネーズ、胡椒、塩、砂糖、味の素を加えて、よく混ぜ合わせて完成。