マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

梅風味の豚しゃぶサラダを作ってみた

f:id:onoboooo:20230730210142j:image

夏にぴったりのさっぱりサラダ。

材料 2人分

  • オクラ 5、6本
  • 豚しゃぶ肉 180g
  • みょうが 2本
  • 麺つゆストレート 大3
  • 酢 小1
  • ごま油 大1/2
  • 梅干し 小1、2個

作り方

  1. 梅干しは種を除いてペースト状にする。
  2. オクラはガクを取り、みょうがとともに熱湯でさっと茹でる。オクラは斜めに半分、みょうがは4等分にする。
  3. 鍋に湯を沸かして豚を茹でる。肉の色が変わったらザルにあげ粗熱を取る。
  4. ボウルに麺つゆ、酢、ごま油、梅干しを入れて混ぜ合わせる。
  5. オクラ、みょうが、肉を加えてよく和えて完成。