休日のプレートランチで作ってみました。単独だと味が濃いので付け合わせのサラダと一緒に食べるとちょうどいい感じ。
材料 2人分
- 鶏もも肉 1枚
- 小麦粉 大2
- 酒 大2
- みりん、醤油 大2
- にんにくすりおろし 小1
- バター 15g
- 塩胡椒 少々
作り方
- 鶏もも肉を半分に切って余分な脂肪を取り除き、塩胡椒をかける。
- 両面に小麦粉をかける。
- フライパンに油を引き中火で熱し、皮面から焼く。焼き色がついたら酒を加えて蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
- みりん、醤油、にんにくすりおろし、バターを加えて絡め、食べやすい大きさに切って完成。