マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

アボカドと豚肉のカフェ風丼を作ってみた。

f:id:onoboooo:20240204111926j:image

マヨネーズと甘辛ダレとアボカドの組み合わせが最強。

材料 2人分

  • アボカド 1個 2cm角に切る。
  • ご飯 お茶碗2杯分
  • 薄い豚肉 180g 食べやすい大きさに切る。
  • 卵 2個 半熟で作っておく。
  • 醤油、みりん、酒 各大2
  • 砂糖 大1と少し
  • 白ごま お好み
  • マヨネーズ お好み
  • ブロッコリースプラウト お好み

作り方

  1. 鍋に湯を沸かして豚肉を入れる。火が通ったらざるにあけておく。
  2. 1で使った小鍋を洗って、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて、かき混ぜながらとろみが付くまで中~強火で沸騰させる。
  3. 皿にご飯をもり、ブロッコリースプラウト、豚肉、アボカドを散らし、真ん中に半熟卵を乗せる。
  4. 胡麻、マヨネーズ、等トッピングして、上から2のタレをかけて完成。