マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

モロヘイヤとオクラのネバネバおひたしを作ってみた

f:id:onoboooo:20220814102500j:image

簡単に作れる一品。塩昆布だけでしっかり塩気がでます。

材料 2人分

  • オクラ 7本
  • モロヘイヤ 一袋
  • 塩昆布 100g

作り方

  1. オクラに塩をふって板擦りする。
  2. モロヘイヤは太い茎を除く。
  3. 鍋にお湯を沸かして沸騰したらオクラを入れて2分茹でる。
  4. モロヘイヤを入れて1分茹でる。
  5. お湯から出して冷水で冷やした後に水気をきって、オクラは薄切り、モロヘイヤはみじん切りにする。
  6. 5をボウルに入れて塩昆布を入れて混ぜ合わせて完成。