マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

豚肉と長ねぎの味噌風みぞれ和えを作ってみた

f:id:onoboooo:20231015194441j:image

味噌味が薄くならないよう、大根おろしはしっかり水気をとりましょう。

材料 2人分

  • 長ねぎ 1本
  • 豚しゃぶ肉 200g
  • 大根 10cm 皮をむいて下ろしにしておく。
  • 味噌 大2
  • みりん 大1

作り方

  1. ボウルに味噌とみりんを混ぜ合わせる。
  2. 長ねぎは細めの斜め切りにして耐熱皿に入れて600wkで2分チンした後、1に入れて絡める。
  3. 熱したお湯で豚肉をしゃぶしゃぶして、冷まして水気を取る。
  4. ボウルに3と大根おろしを加えて混ぜ合わせて完成。