鯖を豪快に使った男飯。
材料 2人分
- 冷凍鯖 3尾
- にんじん🥕 1/2本 みじん切り
- しいたけ 3個 みじん切り
- 大葉 お好み 細切り
- みょうが 横に細切り
- 醤油 大2
- みりん 大2
- 砂糖 大1/2
- 酒 大1
- ご飯 2人分
作り方
- 鯖をグリルで焼く。
- 熱したフライパンに油をひいて、人参としいたけを炒める。
- 鯖の1尾の身をほぐして2に加える。
- 醤油、酒、みりん、砂糖を加えて弱火にして、落とし蓋をして5分ほど煮詰める。
- ご飯を加えて混ぜ合わせる。
- 器に5を盛り付け、残りの鯖とみょうが 、大葉をのせて完成。