マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

塩サバご飯を作ってみた

f:id:onoboooo:20231014150026j:image

鯖を豪快に使った男飯。

材料 2人分

  • 冷凍鯖 3尾
  • にんじん🥕 1/2本 みじん切り
  • しいたけ 3個 みじん切り
  • 大葉 お好み 細切り
  • みょうが  横に細切り
  • 醤油 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1/2
  • 酒 大1
  • ご飯 2人分

作り方

  1. 鯖をグリルで焼く。
  2. 熱したフライパンに油をひいて、人参としいたけを炒める。
  3. 鯖の1尾の身をほぐして2に加える。
  4. 醤油、酒、みりん、砂糖を加えて弱火にして、落とし蓋をして5分ほど煮詰める。
  5. ご飯を加えて混ぜ合わせる。
  6. 器に5を盛り付け、残りの鯖とみょうが 、大葉をのせて完成。