普通の醤油を使ったので黒ずんでいますが、レシピ通り白しょうゆを使ったら綺麗な白菜のままで作れそうです。
材料 4人分
- 白菜 1/2個 洗って芯を取り除く
- 豚薄切り肉 400g ロースまたはバラ肉
- 酒 大3
- みりん 大3
- 醤油 大1
- 塩 2つまみ
作り方
- 白菜の切れ目の側から葉を取り出して器に入れる。その上に葉の面積に合わせて豚肉を並べる。
- 1を繰り返して最後に一番大きい葉で覆う。
- 混ぜ合わせておいた調味料を上からかけて、蓋をして弱火モードで40分煮込む。
- 崩れないようにバーミキュラから取り出し、包丁で手頃な大きさに切って盛り付けて完成。