マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

味噌で煮込むぶり大根を作ってみた

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材料 2人分

  • ぶり刺身 約150g
  • 大根 200g
  • 生姜 1片 薄切り
  • 水 200ml
  • 酒 大2
  • 味噌 大1と1/2
  • 醤油、みりん、砂糖 各大1
  • 顆粒和風だし 小1/2

作り方

  1. 大根の皮を剥いて、2cmの大きさの半月切りにする。
  2. ぶりは好みの大きさに切る。
  3. 鍋に大根、生姜、水、他調味料を全部入れて中火で加熱する。ひと煮立ちしたらぶりを入れて落とし蓋をして大根が柔らかくなるまで弱火で20分くらい煮込む。
  4. 火から下ろしてお皿に盛り付けて完成。