マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

大根と鶏肉の味噌煮を作ってみた

f:id:onoboooo:20230618203705j:image

ご飯🍚にもよく合います。

材料 4人分

  • 大根 1/2本
  • 鳥もも肉 300g
  • 水 100cc
  • みりん、味噌 各大2
  • 醤油 大1
  • 砂糖 大1/2
  • 顆粒だしの素 小1/2
  • 生姜すりおろし 大1

作り方

  1. 大根は皮を剥き、1cmのいちょう切りにして、熱湯で5分ほど下茹でする。
  2. 鶏肉は一口サイズに切る。
  3. フライパンに油をひいて中火で肉を焼く。
  4. 下茹でした大根をフライパンに入れてゆっくり混ぜ合わせる。
  5. 水から生姜すりおろしまでの調味料を加えて味噌が溶けたら落とし蓋をして弱中火で15分ほど煮込んで完成。