ナンプラーを消費したかったので。レシピではにんにくを2株となっていました。二人だと量が多いです。汁を残しての締めの麺も美味しそう。
材料 2~3人分
- にんにく 1/2株🧄 皮をむいておく
- 豚しゃぶ肉 230g
- 長ねぎ 1本 斜めに細切り
- ごぼう 1本 ささがきにし、アクを抜く
- 水菜 1束 ざく切り
- ナンプラー 大1
- 醤油 大1/2
- 水 800ml
作り方
- 鍋に水とにんにくを入れて15分ほど煮込み、柔らかくする。
- ナンプラー、醤油、ごぼう、豚肉を入れてしばらく煮込む。アクが気になる場合はとる。
- 長ねぎ、水菜を入れてしんなりするまで煮込んで完成。