マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

茄子のネギだれ和えを作ってみた

f:id:onoboooo:20231008144025j:image

しっかり焼くと旨味が増します。

材料 2人分

  • 茄子🍆 2本
  • 長ねぎ 1/2本 白い方をみじん切り
  • 醤油、酢、水 大1
  • 砂糖 大1/2
  • 胡麻油 お好み

作り方

  1. ボウルに長ねぎ、醤油、酢、水、砂糖を入れて混ぜておく。
  2. 茄子を縦半分に切って、皮面に斜めで5mm間隔の切れ目を入れる。
  3. 中から強火で熱したフライパンにごま油をひいて、皮面から合計5分くらい両面を焼く。
  4. 皿に茄子を盛り付けて、上から1をかけて完成。