マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

鶏としめじの大葉味噌炒めを作ってみた

f:id:onoboooo:20240212081603j:image

冬に作りましたが、さっぱり味が夏の暑い日にぴったりです🫠

材料 2人分

  • 鶏もも肉 300g  一口サイズに切る。
  • しめじ 1房 根元を切る。
  • 大葉 8枚 千切り。
  • 梅干し 2個 種をとって包丁で叩く。
  • 味噌 小1
  • みりん 大1
  • 麺つゆ 小1

作り方

  1. 味噌、梅干し、みりん、麺つゆをボウルに入れて混ぜておく。
  2. フライパンに油をひいて中火で肉を焼く。
  3. 火が通ったらしめじを加えて炒める。
  4. フライパンに1、大葉を入れて混ぜ合わせて完成。