マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

とろとろ大根のほったらかし煮を作ってみた

f:id:onoboooo:20230813084419j:image

夏に作りましたが寒い日にもピッタリポカポカになります。

材料 2人分

  • 大根 250g
  • 豚ひき肉 100g
  • 水 300ml
  • 醤油、みりん 各大2
  • 生姜すりおろし、酒 各大1
  • 砂糖、和風だし 各小1
  • 片栗粉 小2
  • 水 大1

作り方

  1. 大根は皮を剥き乱切りにする。鍋に水と大根を入れて沸騰したら中火で10分茹でる。
  2. 豚ひき肉と調味料を加えて軽く混ぜて、弱火で10分程度煮る。
  3. 水でとかした片栗粉を加え、とろみをつけて完成。