マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

豚肉とズッキーニと茄子の味噌炒めを作ってみた

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味噌味がしっかりしているのでご飯にも合いますね。

材料 2人分

  • 豚バラ肉 150g
  • なす 2本
  • ズッキーニ 1本
  • 生姜すりおろし お好み
  • 味噌 大1と1/2
  • みりん 大1と1/2
  • 砂糖 大1
  • 醤油 小1
  • 酢 小1
  • すりごま 大1

作り方

  1. なすはヘタをとって7、8mmの長さで半月切りし、塩水に5分ほどつけておく。
  2. ズッキーニは7、8mmの長さで半月切りにする。
  3. フライパンに油をひいて火にかけ、生姜と豚肉を入れて炒める。
  4. 肉の色が変わったらなすを入れて炒める。
  5. なすがしんなりしたらズッキーニを入れて炒める。
  6. 味噌、みりん、さとう、醤油、酢を加えて汁気が少なくなるまで炒める。
  7. すりごまを加えて混ぜ合わせて完成。