味噌味がしっかりしているのでご飯にも合いますね。
材料 2人分
- 豚バラ肉 150g
- なす 2本
- ズッキーニ 1本
- 生姜すりおろし お好み
- 味噌 大1と1/2
- みりん 大1と1/2
- 砂糖 大1
- 醤油 小1
- 酢 小1
- すりごま 大1
作り方
- なすはヘタをとって7、8mmの長さで半月切りし、塩水に5分ほどつけておく。
- ズッキーニは7、8mmの長さで半月切りにする。
- フライパンに油をひいて火にかけ、生姜と豚肉を入れて炒める。
- 肉の色が変わったらなすを入れて炒める。
- なすがしんなりしたらズッキーニを入れて炒める。
- 味噌、みりん、さとう、醤油、酢を加えて汁気が少なくなるまで炒める。
- すりごまを加えて混ぜ合わせて完成。