厚揚げの旨味が大根にも染み込んで絶品です。
材料 2人分
- 大根 1/4本
- 厚揚げ 1枚
- 水 200ml
- 酒 大1
- みりん 大2
- 砂糖 小1
- 和風顆粒だし 小1/2
- 醤油 大1と1/2
作り方
- 大根は1.5cm幅に切り、厚めに皮を剥く。縦半分に切る。
- 厚揚げはキッチンペーパーで油をふき取り、8等分する。
- 鍋に厚揚げ、大根、水、醤油以外の調味料を入れて中火で熱し、煮立ったら蓋をして弱火で10分煮る。
- 蓋をとり、醤油を加えて中火で5分ほど煮る。
- 大根が好みの柔らかさになったら完成。
厚揚げの旨味が大根にも染み込んで絶品です。
材料 2人分
作り方