マロリンの日記

中年男性会社員の日常や思うこと、人生に役立つ事など発信したいと思います!

厚揚げと大根の煮物を作ってみた

f:id:onoboooo:20240310184002j:image

厚揚げの旨味が大根にも染み込んで絶品です。

材料 2人分

  • 大根 1/4本
  • 厚揚げ 1枚
  • 水 200ml
  • 酒 大1
  • みりん 大2
  • 砂糖 小1
  • 和風顆粒だし 小1/2
  • 醤油 大1と1/2

作り方

  1. 大根は1.5cm幅に切り、厚めに皮を剥く。縦半分に切る。
  2. 厚揚げはキッチンペーパーで油をふき取り、8等分する。
  3. 鍋に厚揚げ、大根、水、醤油以外の調味料を入れて中火で熱し、煮立ったら蓋をして弱火で10分煮る。
  4. 蓋をとり、醤油を加えて中火で5分ほど煮る。
  5. 大根が好みの柔らかさになったら完成。