ライスポットで調理すると、大根に味が染みて、ぶりもふっくら柔らかに作ることが出来ます。
材料 2人分
- ぶり 4切れ 塩を振っておく
- 大根 1/2本
- 生姜 1片 スライスにしておく
- 水500mlと酒大1 ぶりの臭み消し用
- 酒 大2
- みりん 大3
- 砂糖 大1
- 醤油 大3
作り方
- ぶりはザルに並べ、水と酒を沸騰させてブリに回しかける。キッチンペーパーで水気を取る。
- 大根は皮を剥いて2cm幅のいちょう切りにする。
- ポットに大根と混ぜ合わせた酒みりん砂糖醤油を入れ、蓋をして弱火で35分加熱する。
- 大根を取り出してぶりと生姜を入れ、大根を戻し、弱火で10分加熱する。
- ひっくり返すと身が崩れてしまうので、ぶりの染み込んでいない箇所にタレをかけてさらに弱火で5分加熱する。